Fördern und Fordern

Kinder und Jugendliche optimal zu fördern und auf ihr Leben in weiterführenden Schulen, Beruf und Freizeit vorzubereiten ist das übergeordnete Ziel unserer Arbeit. Konkret bedeutet es alle zu fördern, die Leistungsstarken, genauso wie die Leistungsschwächeren.

Durch die kleinen Klassengrößen können die Lehrkräfte gezielt auf die einzelnen Schülerinnen und Schüler eingehen. In den Klassen 5 und 6 werden Förderstunden in Mathematik angeboten, unsere Lernenden nehmen an Mathematikwettbewerben teil, wie zum Beispiel dem Känguru-Wettbewerb.

Zudem sind wir als „Legastheniefreundliche Schule“ vom Bundesverband Legasthenie ausgezeichnet worden und bieten computerunterstütztes LRS Training (GUT3) an. Durch das Training, Lernspiele und individuelle Förderung wird das Selbstbewusstsein der Schülerinnen und Schüler gestärkt. In diesem Prozess werden sie durch die Erfolge, die sie erzielen gestärkt und können dies dem verunsichernden Gefühl, bei der Rechtschreibung viele Fehler zu machen, entgegensetzen.

Sie üben einen selbstsicheren Umgang mit der eigenen LRS Schwäche ein, wobei auch die Erfahrungen der Gruppe helfen, nicht allein mit dieser Thematik zu sein.

Darüber hinaus bieten wir eine gezielte Leseförderung an, u.a. durch eine rotierende Lesestunde.

Regelmäßige Lernstandserhebungen werden in Mathematik, Deutsch, Englisch und Französisch durchgeführt. Diese werden nach Auswertung individuell mit den Schülerinnen und Schülern besprochen. Außerdem werden Förderstunden zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfung angeboten.

Zur Förderung der beruflichen Orientierung finden Sie nähere Informationen unter der Rubrik: Berufsorientierung.

Wir unterstützen die Schülerinnen und Schüler bei den Hausaufgaben in der Nachmittagsbetreuung.